バックナンバー

[ --.--.-- ] スポンサーサイト

[ 2011.07.15 ] アチョフチャ

--.--.-- --:-- | EDIT
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Category: スポンサー広告
Permanent Link | Comment(-) | Trackback(-) | PageTop↑
2011.07.15 21:17 | EDIT
以前は、この時期になるとあるご一家に誘われて焼肉を食べに行くのを楽しみにしていたのですが
ご一家が引っ越してしまってから我家だけで行くのが習慣になってます。

ユッケの食中毒問題から、今回の放射性セシウム、子供から大人まで大好きな牛肉を安心してたべられなくなるのはとても寂しいことですね。。

ボリビアでは牛肉は貴重な蛋白源でした。豚肉は高価でなかなか手に入りませんでした。
今回は牛肉をつかったボリビア料理を紹介します。

アチョフチャという野菜です。
中は空洞になっていて味は、クセがなくさっぱりした野菜だと思います。

CIMG1572.jpg

牛肉を荒く刻んで(あるいはひき肉にして)グリーンピースや玉ねぎと一緒にケチャップで煮込みます。いわゆるミートソースのようなものです。

アチョフチャに穴をあけてミートソースをいれて、固めの衣をつけて揚げます。


CIMG1287.jpg


右の付け合せは紫色のカブ(名前忘れた)とトマトのサラダです。

CIMG1288.jpg


モチモチとした衣とアチョフチャのシャリシャリとした食感、とろみのあるミートソースがよく合います☆

それにしても野菜の名前、けっこう面白い名前が多いです。
スポンサーサイト
Category: 料理
Permanent Link | Comment(-) | Trackback(-) | PageTop↑
 | HOME | 

プロフィール

あい 

Author:あい 
名前 あい
三年間のボリビア生活を無事に終え2007年に帰国しました。
帰国後はファジアーノ岡山を応援中☆

オススメ記事は幻想的な湖のラグーナです
↓ボリビア ポトシのカテゴリからどうぞ
http://airitokouhei.blog23.fc2.com/blog-category-23.html

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。